Aplicaciones

La cera de candelilla es un ingrediente empleado por sus características como agente de brillado, agente de recubrimiento o agente acarreador de sustancias. Entre las aplicaciones más comunes se encuentran:

  • Goma de mascar

  • Piezas de chocolate no envueltas y tabletas

  • Pastillas, gomas de mascar y gomitas

  • Cosméticos

  • Agentes de brillado

  • Adhesivos, pinturas y plásticos

  • Papel y textiles

  • Crayones

  • Industria farmacéutica

Las ceras son muy resistentes a la hidrólisis y funcionan como agentes protectores en la superficie de las hojas, los tallos y los frutos, al igual que en el pelo, la lana, las plumas de los animales y en los peces. Son sólidas en frío, pero líquidas y moldeables en caliente, y su temperatura de fusión varía de 40 a 100ºC. 

(Fuente: S. Badui, 2013, Química de los Alimentos)

La cera de candelilla cruda es obtenida al hervir, en una solución de ácido sulfúrico, los tallos de la planta candelilla (Euphorbia antisyphilitica) hasta extraer la cera. El extracto se desnata permitiendo la solidificación y refinación a través de un tratamiento, nuevamente con ácido sulfúrico, para después pasar a una prensa filtro. La cera de candelilla consiste principalmente de un gran número de n-alcanos (extensión de cadena de C29 a C33), en conjunto con ésteres de ácidos y alcoholes, con un número equivalente de cadenas de carbono (C28 a C34). Ácidos libres, alcoholes libres, esteroles, resinas neutrales y materia mineral se encuentran también presentes. 


(Fuente: FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/search.html)


La cera de candelilla posee propiedades antiaglutinantes, como agente de volumen, acarreador de sustancias, emulsionante y de brillado.


Un agente acarreador es un ingrediente utilizado para disolver, diluir, dispersar o modificar físicamente otro aditivo alimenticio o nutrimento sin alterar su función (incluyendo su funcionalidad tecnológica), con la intención de facilitar su manejo, aplicación o uso. 


(Fuente: FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/search.html)


Por otro lado, las sustancias que se emplean como agentes de brillo son aquellas que se aplican en la superficie externa de un alimento para otorgar una apariencia lustrosa y/o proveer una capa protectora. 

(Fuente: Regulación Europea (EC) No 1333/2008 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2008R1333:20120813:EN:PDF)

Como agente de volumen, este ingrediente favorece un incremento significativo del volumen en un producto, sin que su adición repercuta en gran medida en el valor calórico del alimento. 

(Fuente: Regulación Comunidad Europea (EC) No 1333/2008) http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2008R1333:20120813:EN:PDF)

Como agente antiaglutinante, la cera de candelilla reduce la tendencia individual de las partículas a adherirse unas a otras. 

(Fuente: Regulación Europea (EC) No 1333/2008 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2008R1333:20120813:EN:PDF)


En cuanto a sus propiedades como emulsionante, este ingrediente ayuda a mantener de manera homogénea una mezcla de dos o más fases inmiscibles entre sí, por ejemplo, agua y aceite presentes en un producto alimenticio. 


(Fuente: Regulación Comunidad Europea (EC) No 1333/2008 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2008R1333:20120813:EN:PDF)

La cera de candelilla también se puede encontrar comercialmente o en el etiquetado como cera euphorbia cerifera (Candelilla).

    Algunas Características Fisicoquímicas de Relevancia

La cera de candelilla en su estado refinado posee un índice de acidez de 12 a 22, un índice de saponificación que va de 43 a 65. Su punto de fusión es de 68-73ºC. Esta cera es insoluble en agua, soluble en tolueno y coloroformo. La proporción de compuestos insaponificables es de 71-77% (p/p).

La cera de candelilla es un extracto natural de la planta candelilla, la cual es endémica de México. Su importancia comercial se inició a principios del siglo XX. Actualmente, se emplea como parte importante en la producción de cosméticos, alimentos e industria química y farmacéutica. 

Las plantas producen ceras como un mecanismo de defensa que les permite protegerse del ambiente ante la deshidratación. Con esta misma intención, las ceras se incluyen en la industria de alimentos. Debido a que las ceras de origen vegetal suelen ser no reactivas, su consumo y uso es apto para alimentos. 

Su uso en la industria de alimentos más común es el de agente de brillado. Al colocar una capa de esta cera en los alimentos, se protegen de la deshidratación. Esto es útil en dulces, chocolates, snacks, nueces, granos de café, etc., además de favorecer una apariencia agradable en el producto terminado. Tanto en Estados Unidos como en México, también se emplea para proteger a algunos frutos, principalmente, cítricos. 

En el caso de la producción de goma de mascar, esta cera se utiliza en un 5% de la composición de la goma base. En general, la goma base comprende cerca del 20-25% del total del peso del producto. Su adición en la goma de mascar permite que el sabor perdure.

Como agente acarreador de sabores, la cera de candelilla se emplea principlamente para bebidas isotónicas.

En la industria cosmética, se usa para la fabricación de lápices labiales, cremas corporales, productos para el cabello, etc.

La cera de candelilla se puede mezclar con otras ceras para dar un efecto de mayor dureza, como es el caso de la cera de abeja y de carnauba.

Dosificaciones a considerar:

CODEX ALIMENTARIUS (FAO) – Regulación Internacional

Alimento

Dosis máxima

Observaciones

Café, sustitutos de café, té, infusiones herbales, bebidas a base de cereales o granos, suplementos alimenticios, productos listos para comerse

---

Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)

Excepto bebidas a base de cocoa

Bebidas saborizadas incluyendo isotónicas, energéticas

200mg/kg

---

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/


COFEPRIS (SSA) – Regulación Mexicana

Alimento

Dosis máxima

Observaciones

Para todos los alimentos

---

Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/aditivos-alimentarios-no-publicados-en-el-dof


Este ingrediente se encuentra aprobado por las siguientes entidades nacionales e internacionales: 

Principales países que están usando el ingrediente en sus nuevos productos

  • Estados Unidos

  • México

  • Alemania

  • Canadá

  • Colombia

Agentes emulsificantes o emulsionantes Agentes de glaseado Agentes espesantes Sustancias inertes Agentes antiaglomerantes o antiaglutinantes (antihumectantes) Incrementadores de volumen Agentes antiadherentes Enturbiante