Aplicaciones

El galato de dodecilo es un aditivo utilizado en la industria de alimentos principalmente por sus propiedades como antioxidante. Entre las aplicaciones más comunes se encuentran: 

 

  • Crema de cacahuate

  • Margarinas

  • Goma de mascar

  • Sopas y caldos instantáneos

  • Saborizantes

  • Harinas

  • Salsas

  • Productos de cuidado personal

  • Pinturas industriales

  • Papel


Los agentes antioxidantes son sustancias que prolongan la vida de almacén de los productos, protegiéndolos del deterioro ocasionado por la oxidación. 

(Fuente: S. Badui, 2013, Química de Alimentos)


El galato de dodecilo se obtiene a partir de la síntesis de alcohol láurico y el ácido gálico, este último suele encontrarse como parte de los constituyentes de los taninos en los vegetales. Este ingrediente es empleado en la industria de alimentos por su capacidad antioxidante.

En cuanto a sus propiedades como antioxidante esta sustancia prolonga la vida de almacén de los productos. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es




Nombre químico y estructura

  • Galato de dodecilo


    


El galato de dodecilo también se puede encontrar comercialmente o en el etiquetado como dodecil galato, CAS No. 1166-52-5, dodecil 3,4,5-trihidroxibenoato, Nipagallin LA, Progallin LA, E312, lauril galato, éster n-dodecílico del ácido 3,4,5-trihidroxibenzoico, éster dodecílico del ácido gálico, 3,4,5,-trihidrobenzoato de dodecilo, galato de laurilo.


Algunas Características de Relevancia   

El galato de dodecilo se presenta como un sólido en polvo de color blanco a crema sin olor. Es insoluble en agua y soluble en etanol y éter. Su punto de fusión se encuentra entre los 96-97ºC. No debe haber más del 0.5% de ácido gálico presente en el producto.


El galato de dodecilo es un aditivo empleado en la industria principalmente por su capacidad antioxidante. Suele utilizarse en las mismas aplicaciones en las que se emplea el propil galato. Comúnmente, se añade a grasas, aceites, queso, purés de papa, sopas y otros productos procesados. Su larga cadena de carbonos lo hace de gran solubilidad en grasas y aceites.

En aplicaciones no alimentarias se añade a jabones, cosméticos, pinturas, papel y medicamentos con la misma intención de protección ante la oxidación.

Una minoría de la población reporta reacciones alérgicas en su consumo, principalmente en aplicación tópica o ingerida. La reacción que se presenta es de dermatitis por contacto o inflamación de lengua u otras partes del cuerpo. Debido a lo anterior es muy importante indicar su presencia en el etiquetado.

El Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios de la FAO, JEFCA no tiene establecida una Ingesta Diaria Admisible (ADI) para el galato de dodecilo. Es importante observar las buenas prácticas de fabricación durante su uso.


Dosificaciones a considerar:


COFEPRIS (SSA)– Regulación Mexicana   

Alimento   

Dosis máxima   

Observaciones   

Para todos los alimentos

---

Buenas Prácticas de Fabricación

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/aditivos-alimentarios-no-publicados-en-el-dof


FDA - Regulación de los Estados Unidos   

Alimento   

Dosis máxima   

Observaciones   

Margarina

0.0075%

Solo o en combinación con otros antioxidantes

https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?FR=166.110 


Este ingrediente se encuentra aprobado por las siguientes entidades:    

http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/jecfa_additives/docs/Monograph1/Additive-170.pdf 


Principales países que están usando el ingrediente en sus nuevos productos    

  • Australia

  • Canadá

  • México

  • Estados Unidos

Agentes antioxidantes Antioxidante