Aplicaciones

El estearato de sodio es un aditivo utilizado en la industria de alimentos principalmente por sus propiedades como antiaglomerante, estabilizante, emulsificante, antiespumante y antiespumante. Entre las aplicaciones más comunes se encuentran: 

 

  • Goma de mascar

  • Sal

  • Condimentos

  • Azúcar pulverizada (glass)

  • Mermeladas

  • Pasteles y mezclas para preparar pasteles

  • Margarina y productos bajos en grasa

  • Productos imitación crema

  • Toppings aireados (batidos)

  • Productos de cuidado personal

  • Cosméticos


El ácido esteárico, de donde proviene esta sal, es uno de los ácidos grasos saturados más comunes en alimentos, también es conocido como octadecanoico, por el número de carbonos que posee su estructura química. 

(Fuente: S. Badui, 2013, Química de Alimentos)


El estearato de sodio es una sal de sodio obtenida a partir de la reacción del hidróxido de sodio y el ácido esteárico, este último es un ácido graso saturado que se encuentra de manera natural en las grasas vegetales y animales. El uso en la industria de alimentos se da por su actividad estabilizante, emulsificante, antiaglomerante y antiespumante.


En cuanto a sus propiedades como antiaglomerante, reduce la tendencia de los componente de los alimentos a adherirse entre sí. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es


Como emulsificante, forma o mantiene una emulsión uniforme en un producto. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es


Respecto a sus propiedades como agente estabilizante, posibilita el mantenimiento de una dispersión uniforme de una o más sustancias. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es)  


Como antiaglomerante, este aditivo reduce la tendencia de los componentes del alimento a adherirse entre sí. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es


Finalmente, como antiespumante, esta sustancia previene o reduce la formación de espuma. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es




Nombre químico y estructura

  • Estearato de sodio



El estearato de sodio también se puede encontrar comercialmente o en el etiquetado como sal de sodio del ácido octadecanoico, sal de sodio del ácido esteárico, estearato sódico, ácido esteárico (sodio), INS 470i, E470a.


Algunas Características de Relevancia   

El estearato de sodio se presenta como un sólido en polvo de color blanco. Es soluble en agua. Su punto de fusión se encuentra entre 245 y 255ºC, su punto de ebullición a los 359.4ºC.


El estearato de sodio es parte del grupo de sales del ácido esteárico. Este es un ácido graso saturado encontrado en la naturaleza. El principal uso que se le da a este ingrediente es por sus propiedades emulsificantes, por lo que se agrega a los alimentos para mantener estable y uniforme mezclas donde hay compuestos oleosos y acuoso.


En la industria de confitería se usa para emulsificar y mantener unidos los componentes de las gomas de mascar. Así mismo, se emplea en productos de panificación con esta misma intención.


En la industria de cuidado personal y cosmética es un ingrediente ampliamente utilizado por estos mismos atributos.


El Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios de la FAO, JEFCA no tiene establecida una Ingesta Diaria Admisible (ADI) para el estearato de sodio. Es importante observar las buenas prácticas de fabricación durante su uso.


Dosificaciones a considerar:


COFEPRIS (SSA)– Regulación Mexicana   

Alimento   

Dosis máxima   

Observaciones   

Para todos los alimentos

---

Buenas Prácticas de Fabricación

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/aditivos-alimentarios-no-publicados-en-el-dof


FDA - Regulación de los Estados Unidos   

Alimento   

Dosis máxima   

Observaciones   

Para todos los alimentos

---

Buenas Prácticas de Fabricación

https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=172.863 


Este ingrediente se encuentra aprobado por las siguientes entidades:    

Legislación Mexicana COFEPRIS: Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias. https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/aditivos-alimentarios-no-publicados-en-el-dof     

FDA, Code of Federal Regulations: Title 21, Part 172: Food Additives Permitted For Direct Addition To Food For Human Consumption, Subpart I: Multipurpose Additives, Sec. 172.863 Salts of fatty acids, 21CFR172.863, https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=172.863  

Codificación asignada por la Sociedad Americana de Química: CAS 822-16-2, http://www.cas.org     

Comunidad Europea: Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives. https://www.fsai.ie/uploadedFiles/Reg1129_2011.pdf     

Codificación en el etiquetado de la Comunidad Europea: E470i 

FAO, Codex Alimentarius: Número SIN o número INS 470i http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID=2725 


Principales países que están usando el ingrediente en sus nuevos productos    

  • Reino Unido

  • Canadá

  • España

  • Francia

  • México

  • Estados Unidos


Agentes espumantes Agentes estabilizantes Agentes gelificantes Agentes antiespumantes Agentes emulsificantes o emulsionantes Agentes antiaglomerantes o antiaglutinantes (antihumectantes) Agentes de brillo