Aplicaciones

El terbutilhidroquinona (TBHQ) es un agente antioxidante sintético utilizado en la industria de alimentos para prevenir la rancidez de los productos. Dentro de las aplicaciones más comunes se encuentran:

  • Galletas y dulces

  • Pasteles y pastas

  • Aceites vegetales 

  • Grasas animales (manteca, mantequilla)

  • Arroz instantáneo

  • Alimentos para mascotas

  • Sabores

  • Concentrados para bebidas

  • Cosméticos y cuidado personal

El TBHQ es un ingrediente sintetizado químicamente con capacidad antioxidante.

Un antioxidante es toda aquella sustancia que prolonga la vida útil de los productos alimenticios al protegerlos ante los deterioros causados por la oxidación, tales como la rancidez de las grasas o aceites y el cambio de coloración.

(Fuente: Regulación Comunidad Europea (EC) No 1333/2008 http://eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2008R1333:20120813:EN:PDF)



Nombre químico y estructura

·       2-(1,1-dimetiletil)-1,4-benzenediol

·       Mono-ter-butilhidroquinona

·       T-butilhidroquinona

 

El terbutilhidroquinona también puede encontrarse comercialmente o en el etiquetado como mono-terbutilhidroquinona, T-butilhidroquinona, ter-butilhidroquinona, THBQ (319), Tbhq (E319), ter-butilhidroquinona (TBBHQ).

Algunas Características Fisicoquímicas de Relevancia

El TBHQ es soluble en agua, alcohol, propilenglicol, glicerilmonooleato, aceites de origen vegetal y grasas de origen animal.

Su punto de ebullición lo alcanza a los 300ºC y el rango de su temperatura de fusión se encuentra entre 126.5-128.5ºC.

El TBHQ es un excelente agente antioxidante para aceites vegetales. Su acción supera, en gran medida, la protección que se tiene al aplicar BHT, BHA y sus combinaciones. Estas últimas han sido usadas ampliamente en la industria. Al tener un efecto mayor, el TBHQ puede aplicarse en dosis menores optimizando los costos e incrementando la vida útil de los productos.

A su vez, tiene un desempeño adecuado para la protección de grasas animales y productos de este origen. Es importante considerar que, al aplicarse en grasas animales en donde exista presencia de proteínas lácteas, los productos pueden presentar una coloración rosa.

Dosificaciones a considerar:

CODEX ALIMENTARIUS (FAO) – Regulación Internacional

Alimento

Dosis máxima

Observaciones

Para la mayoría de los alimentos

200mg/Kg

En relación con la proporción de grasa y/o aceite del producto

Goma de mascar

400mg/Kg

En relación con la proporción de grasa y/o aceite del producto

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/


COFEPRIS (SSA) – Regulación Mexicana

Alimento

Dosis máxima

Observaciones

Para la mayoría de los alimentos

200mg/Kg

En relación con la proporción de grasa y/o aceite del producto

Productos cárnicos, curados, madurados, secos y dulces de leche

100mg/Kg

En relación con la proporción de grasa y/o aceite del producto

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/aditivos-alimentarios-no-publicados-en-el-dof

Este ingrediente se encuentra aprobado por las siguientes entidades nacionales e internacionales: 


En el etiquetado puede llevar algunas de las siguientes leyendas: 

  • Agente antioxidante

  • Para mantener frescura

  • Para proteger o ayudar a proteger frescura

  • Para asegurar frescura

  • Para proteger el sabor

  • Agregado para proteger el sabor

  • ANT

  • Para retardar oxidación


Principales países que están usando el ingrediente en sus nuevos productos

  • India

  • Sudáfrica

  • Estados Unidos

  • China

  • México

Agentes antioxidantes