Aplicaciones

El aceite vegetal neutro o MCT’s es un vehículo y agente de turbidez ampliamente utilizado en la industria de alimentos. A continuación mencionaremos las aplicaciones que representan el mayor uso:

  • Bebidas con o sin gas emulsionadas

  • Colores y sabores

  • Suplementos alimenticios y vitaminas

  • Snack y botanas

  • Postres en polvo y condimentos

  • Panificación

  • Dulces, pastillas, goma de mascar, gomitas

  • Leche en polvo para infantes

  • Alimentos para mascotas

  • Industrias farmacéutica y cosmetológica

Los MCT’s (triglicéridos de cadena media) son derivados de la glicerina esterificada con una mezcla de ácidos grasos caprílico (C:8) y cáprico (C:10) los cuales se fraccionan a partir de los aceite de palma y coco.

Los MCT’s poseen propiedades estabilizantes, como vehículo, agente de brillo y desmoldante en aplicaciones de alimentos. También son usados por sus propiedades benéficas a la salud.

En cuanto a su funcionalidad como estabilizante, un agente de este tipo mantiene cierto estado fisicoquímico ideal en el alimento. Dentro de esta categoría hay ingredientes que permiten mantener homogéneo el alimento y otras que ayudan a mantener o intensificar algún color. 

(Fuente: Regulación Comunidad Europea (EC) No 1333/2008 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2008R1333:20120813:EN:PDF)

Como vehículo, permite “extender” otros ingredientes oleosos que se dosifican en menor proporción en la formulación.

En su aplicación como desmoldante, posee la capacidad de generar una barrera entre el alimento y la superficie de cocción o preparación, permitiendo su fácil desprendimiento y manejo.

Finalmente, las sustancias que se emplean como agentes de brillo son aquellas que se aplican en la superficie externa de un alimento para otorgar una apariencia lustrosa  y/o proveer una capa protectora. 

(Fuente: Regulación Europea (EC) No 1333/2008 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2008R1333:20120813:EN:PDF)

Nombre Químico y Estructura

  • Triglicérido caprílico/cáprico

Los triglicéridos de cadena media también se pueden encontrar comercialmente o en el etiquetado bajo los siguientes nombres: MTCs, aceite de coco neutro, aceite vegetal neutro.


Algunas Características Fisicoquímicas de Relevancia

Los MCT’s son ligeramente polares, lo que les permite ser solubles en ésteres, alcoholes y cetonas, así como en otros aceites y grasas. Son incoloros e insaboros además de ser muy resistentes a la oxidación. Proveen únicamente de 6.8cal/g de producto.

Su composición en cuanto a la proporción de ácidos grasos va de 50-80% de ácidos grasos con cadena de 8 carbonos (caprílico) y 20-50% de ácidos grasos con cadena de 10 carbonos (cáprico). Su densidad específica ronda entre 0.93-0.96 a 20ºC y una viscosidad de 25-33cps.


Los MCT’s pueden ser usados en diferentes industrias por sus muy particulares características. A pesar de ser un lípido, cuando se ingieren se metaboliza rápidamente; similar a lo que ocurre con un carbohidrato, sin acumularse en los tejidos del cuerpo. Debido a ello, este ingrediente es una excelente fuente de energía para la formulación de productos con un giro nutricional o farmacéutico. De ahí su gran popularidad en la elaboración de leches en polvo para infantes y en suplementos alimenticios para personas de la tercera edad, con alguna condición de salud o padecimiento, deportistas, mascotas o bien, para personas que buscan controlar o bajar de peso.


En aplicaciones industriales, los MCT’s se usan como sustitutos de aceite mineral o de aceites vegetales regulares, como vehículo de sabores, colores, aceites esenciales y vitaminas. La ventaja de emplear este ingrediente es que su estabilidad ante la oxidación es superior a la de los aceites vegetales comunes, además de no proveer coloración ni sabor a los productos y ser un derivado vegetal. Además, su uso puede mejorar la vida útil y calidad de los productos; sin embargo, su costo es superior a los ingredientes tradicionalmente usados, por lo que habría que evaluar el costo/beneficio al considerar hacer un cambio.


En bebidas saborizadas a partir de aceites esenciales también son una alternativa al uso de aceites vegetales comunes y/o aceite mineral. Los MCT’s ayudan a “extender” o ser un vehículo para el aceite esencial además de favorecer la turbidez y mantener el sabor durante la vida útil de las bebidas.


Como agente de brillo, puede emplearse en dulces tipo gomitas o en frutas deshidratadas, sustituyendo los aceites comunes y permitiendo un mejor desempeño en vida útil, lo cual evita la pérdida excesiva de agua y que se adhieran entre sí los productos. 


Puede ser usado como un auxiliar de proceso por su capacidad desmoldante en la industria de confitería y panificación, así como en el control de polvos en postres en polvo, botanas, panificación, postres, condimentos, etc. Además, puede utilizarse para controlar la formación de espuma al rociar pequeñas cantidades sobre los tanques.


Cuando se busca diseñar un producto bajo en grasa o libre de ácidos grasos trans, los MCT’s pueden usarse como sustituto de aceites y grasas comunes en panificación, snacks, condimentos o alimentos listos para comerse.


Las dosis recomendadas para aplicaciones de tipo dietario, en donde se busca proveer de una fuente de energía a los consumidores son: 15-30ml/día para niños y 50-100ml/día para adultos. 


Dosificaciones a considerar:

FDA – Regulación Estados Unidos

Alimento

Dosis máxima

Observaciones

Cualquier producto

---

Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)

https://www.fda.gov/food/generally-recognized-safe-gras/gras-notice-inventory


Este ingrediente se encuentra aprobado por las siguientes entidades: 

  • Pharmacopoeia de los Estados Unidos: U.S. Pharmacopoeia (USP 27/NF 22) and with EP and JPE.

http://www.pharmacopeia.cn/v29240/usp29nf24s0_m85460.html

Principales países que están usando el ingrediente en sus nuevos productos

  • Estados Unidos

  • Corea del Sur

  • Canadá

  • Sudáfrica

  • Vietnam

  • México

Agentes de glaseado Agentes emulsificantes o emulsionantes