Aplicaciones

La cera de cascarilla de arroz es un aditivo utilizado en la industria de alimentos principalmente por sus propiedades comoagente de glaseado. Entre las aplicaciones más comunes se encuentran: 

  • Confitería

  • Goma de mascar 

  • Chocolates

  • Quesos

  • Emulsiones

  • Pasteles

  • Frutas

  • Tratamiento de hortalizas 

  • Cosméticos


Los agentes de glaseado son sustancias que, cuando se aplican en la superficie exterior de un producto, le confieren un aspecto brillante o lo revisten con una capa protectora.

(Fuente: S. Badui, 2013, Química de Alimentos)

  


La cera de cascarilla de arroz es una cera vegetal dura. Se obtiene a partir de aceite de salvado de arroz obtenido a partir de cáscaras de arroz. En la industria de alimentos se emplea como agente de glaseado.


Un agente de glaseado es aquella sustancia que cuando se aplica en la superficie exterior de un alimento, confiere a éste un aspecto brillante o lo reviste con una capa protectora.  

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es


Sinónimos


La cera de cascarilla de arroz también se puede encontrar comercialmente o en el etiquetado como, 8016-60-2 (CAS), 908 (INS). 

Algunas Características de Relevancia   

 

La cera de cascarilla de arroz se presenta como un sólido ceroso. Es una cera vegetal dura y cristalina, tiene un punto de fusión entre 77-82°C

La cera de salvado de arroz es un subproducto del salvado, que se obtiene de la parte entre la cáscara y el endospermo del grano de arroz. Se utiliza en los alimentos como agente de liberación, abrillantador, para recubrimientos en confitería y ha sido aprobada para su uso en diversas aplicaciones de alimentos en los Estados Unidos bajo las siguientes condiciones: 

  • Cuando se usa en dulces: máximo 50ppm como revestimiento

  • Frutas frescas y verduras frescas: máximo 50ppm 

  • Goma de mascar: máximo 2.5% en goma cuando se usa como material plastificante 

Los usos no alimenticios incluyen cosméticos, pulido para autos, pisos y zapatos, oficina, tinta y lubricante textil. El Panel de Expertos de Revisión de Ingredientes Cosméticos también reconoció a la cera de cascarilla de arroz como un aditivo seguro y se usa para labiales, máscaras de pestañas pues es un formador de película, útil para mantener la duración al aplicar el producto. 

El Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios de la FAO, JEFCA no ha establecido que la Ingesta Diaria Admisible (ADI).


Dosificaciones a considerar:    

   

COFEPRIS (SSA)– Regulación Mexicana 

Alimento 

Dosis máxima   

Observaciones   

Quesos  

---

Buenas Prácticas de Fabricación

Sólo como cobertura

 

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/aditivos-alimentarios-no-publicados-en-el-dof     

    


Este ingrediente se encuentra aprobado por las siguientes entidades:    


Principales países que están usando el ingrediente en sus nuevos productos    


  • México   
  • Estados Unidos
  • Australia
  • Argentina
  • Brasil


Otros ingredientes