Aplicaciones

El ácido mirístico es un aditivo utilizado en la industria de alimentos principalmente por sus propiedades como antiespumante y estabilizante. Entre las aplicaciones más comunes se encuentran: 

 

  • Recubrimiento de vegetales frescos

  • Grasas y margarinas

  • Chocolates y derivados

  • Productos de panificación

  • Suplementos alimenticios

  • Sabores

  • Productos para el cuidado personal

  • Fármacos


Los ácidos grasos saturados varían de 4 a 26 átomos de carbono y su temperatura de fusión aumenta con el peso molecular; su solubilidad es inversamente proporcional al peso molecular. 

(Fuente: S. Badui, 2013, Química de Alimentos)


El ácido mirístico se encuentra de forma natural en lípidos de origen vegetal y animal, principalmente en la grasa láctea y en aceites de coco y de palma. Es un ácido graso saturado de cadena media (14 carbonos) y no posee ninguna doble ligadura en su estructura. Este ingrediente es empleado en la industria de alimentos como agente antiespumante, agente de brillo y estabilizante.

 

Como agente antiespumante, esta sustancia o mezcla de sustancias se adicionan durante la elaboración de productos alimenticios con la intención de inhibir o disminuir la formación de espuma. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es


En cuanto a sus propiedades como agente de brillo, este aditivo proporciona un recubrimiento protector y de aspecto brillante a los productos. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es


En cuanto a sus características como estabilizante, permite mantener de manera uniforme una dispersión de dos o más componentes. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es


Nombre Químico y Estructura 

  • Ácido tetradecanoico


    C:\Users\DELL\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\getStructureImage.gif

 


El ácido mirístico también se puede encontrar comercialmente o en el etiquetado como ácido 1-tridecanocarboxílico, ácido graso (mirístico), E570, INS 570, CAS No. 544-63-8.


Algunas Características de Relevancia   


El ácido mirístico se presenta como un sólido oleoso con un olor similar al de la grasa o aceite. Es insoluble en agua y soluble en grasas o aceites, en etanol, benceno y éter. Su punto de ebullición se encuentra a los 326ºC y su punto de fusión entre los 52-56ºC.


El ácido mirístico es un ácido graso saturado principalmente encontrado en grasas lácteas y de coco, palma y nuez moscada. Su nombre proviene del género de árboles Myristica en donde se puede encontrar el compuesto, como es la nuez moscada.


En la industria de suele utilizar como agente de sabor o para sintetizar otros sabores de tipo lácteo o bien para controlar la espuma durante los procesos industriales. También tiene un extenso uso en productos de cuidado personal en jabones, cremas para afeitar y cosméticos. 


Además, es utilizado como agente de recubrimiento sobre las cáscaras de diferentes cítricos, como protección y mejora de su aspecto.


El Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios de la FAO, JEFCA no ha establecido que la Ingesta Diaria Admisible (ADI) del ácido mirístico. Es importante observar las buenas prácticas de fabricación durante su uso.

 

Dosificaciones a considerar:

COFEPRIS (SSA)– Regulación Mexicana 

Alimento   

Dosis máxima   

Observaciones   

Para todos los alimentos

---

Buenas Prácticas de Fabricación

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/aditivos-alimentarios-no-publicados-en-el-dof



CODEX ALIMENTARIUS (FAO) – Regulación Internacional 

Alimento   

Dosis máxima  

Observaciones   

Para todos los alimentos

---

Buenas Prácticas de Fabricación

http://www.fao.org/food/food-safety-quality/scientific-advice/jecfa/jecfa-additives/en/      

Este ingrediente se encuentra aprobado por las siguientes entidades:    


Principales países que están usando el ingrediente en sus nuevos productos    

  • Italia

  • España

  • China

  • Australia

  • Estados Unidos

  • México

Agentes antiespumantes Agentes de brillo Agentes estabilizantes