Aplicaciones

El oleato de potasio es un aditivo utilizado en la industria de alimentos principalmente por sus propiedades emulsionantes, antiaglutinantes y estabilizantes. Entre las aplicaciones más comunes se encuentran: 

 

  • Cuidado personal

  • Cosméticos


Los emulsionantes o emulsificantes son sustancias o mezcla de sustancias, que forman o mantienen una emulsión uniforme en un producto.

(Fuente: S. Badui, 2013, Química de Alimentos)

El oleato de potasio se obtiene a partir del ácido oleico y es la sal de potasio. En la industria de alimentos se utiliza por sus propiedades emulsionantes, estabilizantes y antiaglutinantes.

Como emulsionante, forma o mantiene unifrome una emulsión en un producto. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es


Respecto a sus propiedades como agente estabilizante, mantiene uniforme una dispersión de una o más sustancias. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=es


En cuanto a sus propiedades como antiaglomerante, esta sustancia reduce la tendencia de los componentes de los alimentos a adherirse entre sí. 

(Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) http://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang=e)



Nombre químico y estructura

  • Oleato de potasio    


    


El oleato de potasio también se puede encontrar comercialmente o en el etiquetado como sal de potasio del ácido oleico, INS 470ii, sal de potasio del ácido 9-octadecanoico, oleato potásico.

Algunas Características de Relevancia   

El oleato de potasio se presenta como una pasta sólida de color amarillo café con un ligero aroma a jabón. Comercialmente, también se puede encontrar en polvo, en hojuelas o líquido. Al contacto con el agua, precipita. Su punto de fusión se encuentra a los 220ºC. Es soluble en agua caliente y ligeramente soluble en etanol. En solución acuosa su pH es de 7.

El oleato de potasio es un derivado del ácido oleico. En la industria de alimentos se emplea como agente ligante, emulsionante y para evitar la formación de grumos en los productos.


Aunque se encuentra aprobado para su uso en alimentos, sus principales aplicaciones se encuentran en la industria de cuidado personal donde se emplea en limpiadores faciales, ceras corporales o para bigote, tintes para cabello, entre otros.


El Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios de la FAO, JEFCA no ha establecido una Ingesta Diaria Admisible (ADI) para el oleato de potasio. En la enmienda de la Norma General del Codex Alimentarius se propone eliminar este ingrediente del listado, ya que no cuenta con monografía.


Dosificaciones a considerar:


COFEPRIS (SSA)– Regulación Mexicana   

Alimento   

Dosis máxima   

Observaciones   

Para todos los alimentos

---

Buenas Prácticas de Fabricación

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/aditivos-alimentarios-no-publicados-en-el-dof 



FDA – REGULACIÓN DE LOS ESTADOS UNIDOS

Alimento   

Dosis máxima   

Observaciones   

Para todos los alimentos

---

Buenas Prácticas de Fabricación

https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=172.863


Este ingrediente se encuentra aprobado por las siguientes entidades:    

Principales países que están usando el ingrediente en sus nuevos productos    

  • México

  • Estados Unidos

Agentes estabilizantes Agentes antiaglomerantes o antiaglutinantes (antihumectantes) Agentes emulsificantes o emulsionantes Tratamientos de harinas